Diseño geotécnico y estructural de cimentaciones para el mejoramiento en construcción de viviendas informales en la asociación Sarita Colonia – Hualmay, 2020 - Ventocilla Anastacio, Abel Fredy (2022)
En la presente tesis, se analizaron las propiedades geotécnicas, como el esfuerzo admisible del suelo y el coeficiente de balasto, que nos permite proponer cimentaciones seguras en la asociación vivienda Sarita colonia, ubicada en el distrito de Hualmay para edificaciones de dos niveles más una azotea. La investigación realizada es descriptiva, ya que se caracteriza por describir las ocurrencias de forma analítica sobre una problemática en las viviendas construidas de manera informal, sin la participación de un profesional técnico o un especialista en la materia. La clasificación del suelo donde se ubica la Asociación de vivienda Sarita Colonia, es del tipo graba bien graduado (GW); a partir de ello, las características geotécnicas fueron determinados mediante teorías de mecánicas de suelo, siendo el ángulo de fricción interna (30.32°) y esfuerzo admisible (3.153 kgf/cm2 ) para profundidades de 1.20m. Las cimentaciones de viviendas construidas de manera informal son mayormente de zapatas aisladas, no considerando efectos de asentamiento ni de sismo en sus análisis y criterios constructivos. La propuesta técnica a nivel geotécnico como estructural de cimentación fue realizado con el esfuerzo admisible calculado mediante la teoría de Meyerhof, además de vigas de cimentación conectadas a nivel de zapatas entre medianeras, esquineras y centrales; obteniendo resultados favorables. El diseño se realizó con la norma técnica peruana E060 de concreto armado y códigos internacionales como el ACI 318-19. Finalmente, los resultados obtenidos de cimentación generan seguridad al momento de construir viviendas a nivel de zapatas sin la participación de un profesional, brindando mayor confianza rentabilidad económica a los pobladores de dicha zona, siendo ellos los responsables de la toma de decisiones