Propuesta de un programa de educacion ambiental para el manejo integral de los envases de pesticidas por los agricultores del distrito de Navan - Oyón, 2020 - Villafuerte Castro, Luis Alberto (2021)
Al realizar este trabajo de investigación tenemos como objetivo Diseñar un programa de educación ambiental para el manejo integral de los envases de pesticidas por los agricultores del distrito de Navan – Oyon. En razón a cumplir el objetivo antes planteado consideramos como variable independiente el Programa de educación ambiental para el manejo de los envases de pesticidas, mientras que la variable dependiente el impacto ambiental. Tuvimos que Realizar un diagnóstico del conocimiento de los agricultores de Navan - Oyon en el manejo adecuado de los recipientes de plaguicidas. Sensibilizar y capacitar a los agricultores sobre la importancia del triple lavado y la posterior inutilización de los envases de plaguicidas. En lo cual tiene relación con la recolección de datos del desempeño de envases de pesticidas, se realizará desde la información que va a ser facilitada por la Sociedad de agricultores comuneros de Huaca Punà. Fue un estudio de carácter descriptivo no experimental el resultado que obtuvimos mediante Técnicas a utilizar Para el procesamiento de datos recolectados en una hoja de cálculo, gráficos y tablas comparativas para evaluar la eficiencia del desempeño presente de envases de pesticidas con respecto al efecto ambiental que hace los envases de pesticidas de Huaca Puna. En el post test un 50,0% que rindieron su evaluación de salida se hallan en un nivel medio, un 45,0% muestran un nivel alto y solo un 5,0% se hallan en un nivel bajo, el resultado que obtuvimos nos permitió llegar a la conclusión que el manejo de los envases de pesticidas influye en la vida cotidiana de los agricultores de Navan – Oyón con el fundamento de los resultados obtenidos a causa de la presente investigación se brindo recomendaciones a los agricultores y comuneros de llevar la solución al campo y no solo que se quede en teoría