Propuesta de diseño de nuevo canal de regadío en la zona de Santa Rosa - Rio Seco - Barzola Hurtado, Marco Helder (2019)
Los Agricultores del valle de Sayán, Río Seco, en la actualidad cuentan con un sistema de riego tradicional, cuya fuente principal de abastecimiento de agua, son dos pozos y dos mitas, de la cual se hace la captación de agua mediante una toma tradicional, variando el mismo de 200 l/s a 250 l/s, para cubrir una superficie de más de 50 Has, sin embargo la superficie apta para el uso agrícola es de 700 Has, estos recursos hídricos se conducen mediante un canal de sección rectangular, que presenta condiciones rusticas que es afectada debido a la fuerza erosiva de las aguas provenientes de la cuenca, la misma es reconstruida cada riada estos canales también sufren pérdidas por infiltración ya que el terreno es arcilloso, lo que muestra que son suelos en proceso de compactación que requieren la incorporación de materia inorgánica. Por lo expuesto, el estudio propone como objetivo, Diseñar el canal de Regadío en la zona de Santa Rosa - Río Seco reduciría las filtraciones de volumen de agua y evitar pérdidas por infiltración de acuerdo a los caudales de los pozos y mitas que existe en la zona. La metodología a emplear la investigación, basado en un diseño no experimental, estudio intrínseco y holístico de un caso, que consiste en observar, tal como se da en su contexto natural y actual, el funcionamiento ya existente de Diseñar un canal de regadío en la zona de Santa Rosa – Río Seco y en comprender todo el caso como una única unidad de análisis. Como resultado, seria implementar la propuesta de diseño de nuevo canal de regadío en la zona de Santa Rosa - Río Seco, a fin de prevenir futuros desborde de canal de regadío lo cual amenazaría con interrumpir la carretera panamericana