Concordancia entre el diagnóstico pre y post operatorio de macrosomía fetal de los partos por cesárea en el Hospital Regional de Huacho 2018 - Chumbes Sanchez, Jesus Rodolfo (2019)
La estimación del peso fetal evaluado por ecografía se ha convertido en una práctica de rutina en obstetricia, con un gran impacto en la decisión obstétrica con respecto al momento y al modo de parto. Objetivos: Determinar la concordancia entre el diagnóstico pre y post operatorio de macrosomía fetal de los partos por cesárea en el Hospital Regional de Huacho 2018. Métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo realizado en 74 partos por cesárea con diagnóstico preoperatorio de macrosomía fetal, que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: El número total de partos registrados en el año 2018 fue de 3053, de los cuales, 1158 (38%) fueron partos por cesárea. La frecuencia de partos por cesárea por sospecha de macrosomía fetal fue de 102 (8,8%), de los cuales, 74 (73%) cumplieron con los criterios de selección. El promedio del ponderado fetal calculado por ecografía fue de 4130,08, y del peso al nacer 4064,86. Se confirmaron 60,8% macrosómicos, es decir, la concordancia entre el diagnóstico pre y post operatorio de macrosomía fetal de los partos por cesárea en el Hospital Regional de Huacho 2018, no supera el 70% de los casos totales. La sensibilidad y especificidad de la ecografía fue 73,33% y 31,03%, respectivamente. El índice Kappa de Cohen para encontrar el nivel de concordancia entre el ponderado fetal por ecografía y el peso al nacer, fue de 0.046, considerado este valor como "concordancia íntima".