Características epidemiológicas y clínicas del adulto mayor con fractura de cadera, Hospital Regional Huacho, 2015 - 2019 - Julca Pollera, Sthephany Solange (2020)
Determinar las características epidemiológicas y clínicas del adulto mayor con fractura de cadera, Hospital Regional Huacho, 2015 – 2019. Material y métodos. Se realizó un estudio de tipo básico, descriptivo, transversal, retrospectivo y diseño no experimental, como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos de elaboración propia, para su posterior proceso por el programa IBM SPSS Statistics versión 25. Resultados. De un total de 139 pacientes se obtuvo que el 44,6% tenía un rango de edad entre 80 a 89 años, el género predominante fue el femenino en un 71,2%, el lugar de ocurrencia más frecuente fue el intradomiciliario en un 63,3%, la caída a nivel fue la más frecuente en un 80%, el antecedente patológico más frecuente fue la hipertensión arterial con un 43,9%, la fractura extracapsular fue la más frecuente con un 69,8% y en su subdivisión, la más frecuente fue la intertrocantérea con un 57,6% de la población total, el tiempo pre operatorio promedio fue 13,2 días, el tratamiento más frecuente fue la fijación interna con un 65,6%, de los cuales se usó la placa angulada en un 45,6% de la población. Conclusiones. La fractura de cadera es más frecuente que ocurra: a mayor edad, en el género femenino y sucede generalmente en casa; debido a caídas a nivel, ocasionando fractura intertrocantérea, el tiempo preoperatorio es prolongado, utilizando como tratamiento a la placa angulada, además el antecedente patológico más frecuente es la hipertensión arterial.