Implementación del sistema de gestión ambiental en la empresa Agroindustrial Agrokasa S.A.C. para la mejora continua – Supe 2019 - Corpus Melgarejo, Carlos Alberto (2022)
En estos tiempos de globalización exige que las empresas estén actualizadas en las operaciones y procesos, así como implementen programas de calidad, ambiental y de seguridad. La presente investigación tuvo como objetivo establecer lineamientos ambientales en base a la norma ISO 14001:2015 en la Empresa Agroindustrial AGROKASA S.A.C., a fin de minimizar y mitigar los impactos ambientales significativos generados en sus procesos de producción. El material de estudio estuvo constituido por la Empresa materia de la investigación, donde se realizan actividades del procesamiento de paltas y arándanos, en los ambientes de la planta de procesamiento en la ciudad de Supe. Para el desarrollo de la propuesta del Sistema de Gestión Ambiental, se emplearon metodologías como revisión bibliográfica, obtención de información primaria y secundaria en la fuente e instrumentos de medición. El componente procedimental de la investigación consistió en efectuar una revisión ambiental inicial, revisar la documentación vinculada a asuntos ambientales, realizar una descripción del procesamiento de paltas y arándanos para consumo nacional y para exportación, identificar los Aspectos Ambientales más significativos entre los que se encuentran las emisiones de gases, los efluentes, el consumo de agua y el uso de herbicidas y pesticidas, posteriormente se elaboró la propuesta del Sistema de Gestión Ambiental en base a la norma ISO 14001:2015 mediante un modelo de Mejora Continua, determinándose prioridades de acción y proponiendo objetivos, metas y programas ambientales destinados a controlar y minimizar los impactos de mayor significancia. El resultado nos indicó que la Empresa Agroindustrial AGROKASA S.A.C, contaba con una línea base básica donde contemplaba más aspectos de seguridad ocupacional, mientras que en los aspectos de la índole ambiental estaba poco desarrollada por lo que proponer la implementación del Sistema de Gestión Ambiental para la Empresa Agroindustrial AGROKASA S.A.C., bajo el enfoque la norma ISO 14001:2015, dio lugar a que optimicen las gestiones de los procesos que involucren impactos significativos hacia el medio ambiente generados por sus propias actividades.