Habilidades directivas y su influencia en la utilización de los recursos humanos y asistencias para la exportación en la empresa prive foods, Barranca, 2017 - Zorrilla Apolinario, Ethel Natihanyali (2018)
Objetivo: Establecer de que manera las habilidades directivas influyen en la utilización de los recursos y asistencias para la exportación en la empresa Prive Foods, Barranca, 2017. Métodos: La muestra de estudio fueron 98 trabajadores de la empresa Prive Foods, Barranca. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario. Se consideraron las dimensiones: Habilidades personales, habilidades interpersonales, habilidades grupales, habilidades de comunicación, dependencias gubernamentales, intermediarios de exportación, agentes aduanales, agentes de carga y proveedores externos de logística. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,927). Se utilizó la Correlación de Rho de Spearman. Resultados: Respecto a las habilidades directivas el 73,4% de los trabajadores opinaron que nunca y casi nunca el gerente soluciona los problemas ocurridos en la empresa de manera analítica, el 75,5% manifestaron que el gerente casi nunca y nunca motiva a sus trabajadores, el 66,3% determinó que casi nunca y nunca el gerente tiene la habilidad de elaborar presentaciones orales y escritas. Respecto a la utilización de los recursos y asistencias para la exportación el 89,8% determinó que casi nunca y nunca la empresa trabaja con algunas dependencias gubernamentales, el 79,6% determinó que casi nunca o nunca la empresa estudia cuales son los intermediarios de exportación a su disposición, el 82,7% determinó que casi nunca o nunca la empresa trabaja con algunos de estos agentes aduanales, el 31,2% manifestó que casi nunca y nunca la empresa trabaja con algunos de estos agentes de carga. Conclusión: Los resultados obtenidos se concluye que las habilidades directivas influyen significativamente en la utilización de los recursos y asistencias para la exportación en la empresa Prive Foods, Barranca, con un índice de significación de 0,000