La familia en el desarrollo emocional de los alumnos de la I.E. N° 20820 “Nuestra Señora de Fatima”- Huacho, durante el año escolar 2020 - La Rosa Garcia, Patricia Yesica (2021)
La importancia de la familia depende principalmente de dos pilares básicos de la supervivencia humana. Los miembros de la familia, por otro lado, brindan protección y cuidado al recién nacido enseñándoles las reglas de comportamiento, dónde están los peligros, qué no deben hacer y qué deben hacer. Cómo mantenerse saludable, cómo mantenerse saludable, qué significa cada sentimiento, etc. La razón de esto es que los bebés (bebés de todo tipo, no solo humanos) no pueden sobrevivir solos si se los deja desatendidos sin precaución y protección de posibles peligros. Es comprensible que las personas necesiten el cuidado y la protección de sus padres hasta que se conviertan en adultos en los 50, para poder cuidarse a sí mismos (los adultos varían de un país a otro en cuanto a la edad). Pero generalmente se decide a los 18 años. El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce la familia en el desarrollo emocional de los alumnos de la I.E. No20820 “Nuestra Señora de Fátima”- Huacho, durante el año escolar 2020. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la familia en el desarrollo emocional de los alumnos de la I.E. No20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2020? La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo de la familia en el desarrollo emocional, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de la investigadora; para este caso la lista de cotejo consta de 15 ítems en una tabla de doble entrada con 5 alternativas para la variable familia y 21 Ítems en una tabla de doble entrada con 5 alternativas para la variable desarrollo emocional a evaluar a los alumnos de quinto grado. A razón de contar con una población bastante pequeña, decidí aplicar la herramienta de recolección de datos a toda la población, se analizaron las siguientes dimensiones; relaciones, desarrollo y estabilidad de la variable familia y las dimensiones; autoconciencia, autocontrol, aprovechamiento emocional y empatía de la variable desarrollo emocional. Teniendo esto en cuenta, se aconseja a los profesores que no dejen de estudiar y siempre busquen formas de atraer a los estudiantes con mejores y mejores estrategias de enseñanza para que los estudiantes puedan lograr los mejores resultados de aprendizaje