Influencia del reemplazo de concreto reciclado como agregado grueso en la resistencia a flexo-compresión del concreto f’c=210kg/cm2, 2023 - Rivera Reyes, Alejandro Salomon (2024)
En esta investigación se presta atención a la ineficiencia en la gestión de los desechos originados por la construcción y a la escasez de elementos impresindibles para la obtención de concreto. Teniendo el objetivo de evaluar el efecto del reemplazo de concreto reciclado como agregado grueso en la resistencia a flexo - compresión del concreto f’c=210 kg/cm2, se realizó el reemplazo en porcentaje de 15%, 20% y 25% de concreto reciclado como agregado grueso, empleando probetas cilíndricas para el ensayo a compresión y probetas prismáticas para el ensayo a flexión, las cuales se analizaron a los 7, 14 y 28 días. Al realizar el reemplazo del 15% de concreto reciclado como agregado grueso la resistencia a flexión presenta un aumento del 23.87% sobre el patrón a los 28 dias; y la resistencia a compresión tiene una variación mínima de 0.29% respecto al patrón. Concluyendo que se tiene una influencia significativa a la resistencia a la flexión entre el 15% y 25%.