Recién nacidos a término pequeño para edad gestacional atendidos en el Hospital Barranca Cajatambo 2017 - Escobar Santos, Erick Jean Piere (2019)
Las complicaciones perinatales con mayor repercusión en morbilidad y mortalidad se encuentran con más frecuencia en grupos específicos como lo son recién nacidos pequeños para la edad gestacional, a nivel nacional se estima que casi el 8% de los recién nacidos vivos ingresan en el rango de pequeño para edad gestacional. Objetivo: Determinar la cantidad de recién nacidos a término pequeño para edad gestacional atendidos en el Hospital Barranca Cajatambo 2017. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, cuantitativo y cualitativo de corte transversal que registraron 1759 casos de los cuales 238 fueron eliminado por no contar con criterios de inclusión. Se tomaron los datos del SIP 2000 del hospital de Barranca Cajatambo, los datos se procesaron utilizando los programas Excel 2016 y SPSS v.22. Resultados: Se observó que la cantidad de recién nacidos a término pequeño para edad gestacional fueron n=69 que representaron el 4.5% del total de casos estudiados, de estos casos, 55(79.71%) presentaron el antecedente materno de controles prenatales ausentes o insuficientes, 42(60.9%) recién nacidos a término PEG proveniente de madre nulípara, 6(8.7%) recién nacidos a término PEG provinieron de madres con insuficiencia ponderal y 25(36.2%) recién nacidos presentaron el antecedente materno de preeclampsia. Conclusiones: El porcentaje de recién nacidos a término PEG atendidos en el hospital Barranca Cajatambo estuvo por debajo de la estimación nacional, se observó un alto porcentaje de presencia de PEG con antecedente de controles prenatales insuficientes o ausentes y provenientes de madre nulípara, los antecedentes maternos de preeclampsia o insuficiencia ponderal se presentaron en menor porcentaje del total de casos estudiados