Diseño de canal colector y su relación con la disponibilidad hídrica en Apurímac 2024 - Aponte Retuerto, Ronaldo Yosmel (2025)
El propósito de esta tesis es determinar cuál es el diseño del canal colector y su relación con la disponibilidad hídrica en Apurímac, 2024. Fue desarrollada con un tipo aplicada, diseño descriptivo, enfoque numérico-cuantitativo. Su población y la muestra fue una selección de 20 pobladores y usuarios del canal colector en la región Apurímac. Los resultados muestran que sig =0.004 y sig > 0.05 se aprobó H0 y negándose H1. obteniendo r= 0.614 siendo moderada así que: Concluyendo que su diseño del canal colector se relaciona con la disponibilidad hídrica en Apurímac, 2024.