Liderazgo transformacional y su influencia en la cultura organizacional en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2024 - Marin Rodriguez, William Joel (2024)
El liderazgo transformacional consiste en originar y estimular cambios positivos a los colaboradores, no solo involucra y enfoca el progreso de cada colaborador, también en la construcción de una cultura organizacional flexible que se adapte a las necesidades cambiantes en el entorno actual. El objetivo del estudio consistió en determinar cómo el liderazgo transformacional impacta en la cultura organizacional en el personal del Vicerrectorado de Investigación. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental con pre test, post test para el grupo experimental y grupo de control, el alcance fue de tipo explicativo. Los datos se recopilaron mediante un pre test y post test en dos momentos diferentes. La muestra fue de 40 trabajadores, a quienes se les distribuyó en dos grupos de 20 elementos cada uno, administrándoles un cuestionario de 20 preguntas a ambos grupos (experimental y control). Los resultados de acuerdo al estadístico U de Mann-Whitney, demuestran que luego de ejecutar un programa de capacitación al grupo experimental, en el post test, la percepción del liderazgo transformacional fue de 0.0120 menor a la sig. Teórica, concluyendo que existe suficiente evidencia para afirmar que el liderazgo transformacional impacta en la cultura organizacional en el personal del Vicerrectorado de Investigación, contribuyendo para ello a la innovación, el trabajo en equipo, los resultados y metas, así como un buen ambiente laboral.