La facturación electrónica y su relación con la evasión fiscal en las empresas ferreteras MYPES tributarias, Huacho - 2023 - Albitres Salinas, Kriss Pamela (2025)
El propósito del estudio fue examinar la relación entre la facturación electrónica y la evasión fiscal en las empresas ferreteras Mypes tributarias. Se llevó a cabo un análisis cuantitativo, no experimental, de tipo transversal y correlacional. La muestra consistió en 90 empresarios del sector ferretero, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios que mostraron buenas propiedades métricas. Para evaluar las correlaciones entre las variables y sus dimensiones, se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los hallazgos revelan que el 73,3% de los participantes presentan un alto nivel de facturación electrónica, mientras que el 26,7% se encuentra en un nivel regular. En cuanto a la evasión fiscal, menos del 49% reporta un nivel bajo, y el resto se distribuye entre regular y alto. Además, se determinó que el coeficiente de correlación Rho de Spearman entre ambas variables fue de -0,501 (p=0,000<0,05). La conclusión del estudio señala que hay una relación inversa y significativa entre la facturación electrónica y la evasión fiscal en la muestra de empresarios ferreteros de Huacho. Esto sugiere que a medida que aumenta la facturación electrónica, la evasión fiscal disminuye de manera moderada.