Inhabilitación definitiva al conductor en los delitos de cohecho activo y la afectación del derecho constitucional al trabajo (Lima – 2020) - Chávez Echegaray, José Yahir (2023)
Problema genera: ¿Cuál es el nivel de relación entre la inhabilitación definitiva del conductor que incurre en los delitos de cohecho activo y la afectación del derecho constitucional al trabajo en Lima en el año 2020?, Objetivo general: Determinar cuál es el nivel de relación entre la inhabilitación definitiva del conductor que incurre en los delitos de cohecho activo y la afectación del derecho constitucional al trabajo en Lima en el año 2020, Metodología: esta investigación ha sido de tipo aplicada, cuyo enfoque ha sido cuantitativo, su nivel fue correlacional, de diseño no experimental, cuya muestra ha sido de 83 profesionales y la técnica ha sido la encuesta, Resultados: La tabla 23 y figura 20 demuestra que, cuando se preguntó si es que creían que, con la actual regulación del Código Penal del cohecho activo en el ámbito de la función policial se viene vulnerando el derecho constitucional de los choferes que han cometido este delito, a lo que el 81% dijeron lo creo así, un 11% probablemente y un 8% no es probable, Conclusión: Hay un buen nivel de relación entre la inhabilitación definitiva del conductor que incurre en los delitos de cohecho activo y la afectación del derecho constitucional al trabajo en Lima en el año 2020, debido a que, de acuerdo al Rho de Spearman hay una correlación de 0,910 y su significancia (bilateral) =<0,001