Influencia del sistema de gestión de seguridad industrial en la mejora continua de la empresa agraria azucarera Andahuasi S.A.A. – Huaura, 2019 - Crispin Soto, Florian Robinson (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Sistema de Gestión de Seguridad Industrial en la Mejora Continua de la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi, ubicada en el distrito de Sayán, mediante la identificación de peligros y riesgos laborales y medición de la eficacia de los controles operacionales. Se utilizó la metodología no experimental donde el objeto de estudio fue la línea de producción de azúcar, sin considerar a las actividades secundarias como el cultivo, la cosecha, producción de alcohol, ganadería y acuicultura ; para el proceso de análisis se realizó la recopilación de información antes y después de la implementación del sistema de gestión de seguridad industrial, donde se analizaron los datos históricos como el número de accidentes, los peligros y riesgos existentes en cada una de las etapas de proceso para poder evaluar la influencia del sistema en la mejora continua. Como resultados se pudo identificar el número de peligros antes de la implementación donde el peligro físico, ergonómico, mecánico y eléctrico representaba el 86% de todo lo existente, en la evaluación de riesgo los niveles considerados como intolerable, importante y moderado rep resentaban un 85%, el resultado del diagnóstico de la evaluación de línea base se tuvo un cumplimiento del 58% lo que indica un estado “regular”; los resultados después de la implementación se puede evidenciar una reducción de l número de peligros hasta en un 35 % de igual manera se logró reducir en un 10% los niveles de riesgo intolerable e importante, en la avaluación de accidentes reportados antes y después también se puede evidenciar una disminución hasta un 50% y lograr mantener los índices de frecuenci a, gravedad y accidentabilidad entro de los límites establecidos. Como conclusión se puede evidenciar que la implementación de un sistema de gestión de seguridad industrial de manera eficiente influye en la mejora continua de la organización mediante el establecimiento de una política de seguridad, protección del personal, cumplimientos de objetivos y el compromiso con sus trabajadores.