Aceptabilidad de chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir la anemia ferropénica, Huacho 2023 - Ramirez Chavez, Nicole Valeria (2024)
Objetivo: Elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental, enfoque cualitativo-cuantitativo. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica que tenga un elevado grado de aceptabilidad, se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 95.88 kcal/cien g.; carbohidratos 0,17 g/cien g.; proteína 20,29 g/cien g.; humedad 74,99 g/cien g; cenizas 2,99 g/cien g; grasa total 1,56 g/cien g; contenido promedio de hierro 7,50 mg/ cien g; %kcal proveniente de grasa 14,64; %kcal proveniente de carbohidratos 0,71; %kcal proveniente de proteínas 84,65; en los análisis microbiológicos presenta ausencia en los 90 días de microorganismos cumpliendo así con los estándares establecidos por las normas nacionales; asimismo en los descriptivos me gusta mucho hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro. Conclusiones: Sí, fue posible obtener chorizo aromático fortificado con sangrecita de res, cushuro (Nostoc sphaericum) para prevenir anemia ferropénica Huacho; así mismo la distribución de aroma, color, textura y sabor entre clases aceptables es la misma porque Sig=0.000, porque es menor al 0,05.