Calidad del servicio asistencial y satisfacción del paciente diabético en el Centro de Salud Base Huaral, 2023 - Espinoza Pacheco, Edgar (2024)
El propósito de este estudio fue determinar la conexión entre la felicidad de los pacientes diabéticos del Centro de Salud Base Huaral y la calidad de la atención médica que reciben en el 2023. Debido a que el objetivo principal del estudio fue conocer más sobre el vínculo entre ambas variables, se trató de un tipo de investigación fundamental. Carrasco (2008) afirma que los estudios básicos o puros se definen literalmente como aquellos que no pretenden proporcionar resultados de forma inmediata; esta investigación en particular es cuantitativa, de tipo aplicativo y, por su nivel, se ajusta a la descripción de un estudio explicativo con un diseño explicativo transversal no experimental. Setenta y dos pacientes diabéticos del Centro de Salud Base Huaral conformaron la población censada. Mediante la técnica de encuesta, se administraron dos instrumentos a una muestra de setenta. En el proceso de recogida de datos se empleó la escala de Likert y un cuestionario aplicado a ambas variables de la investigación. Se encontró una correlación sustancial entre los dos factores, lo que indica que un porcentaje considerable de pacientes califica de «Excelente» la mayoría de los aspectos percibidos de la calidad de la atención, califican la calidad global de la atención de la siguiente manera: regular para el 44,3%, mala para el 2,9% y satisfactoria para el 52,9%. La mayoría de los pacientes diabéticos (51,4%) declaran una satisfacción moderada, seguida de una satisfacción alta (44,3%) y una satisfacción baja (4,3%) en cuanto a las dimensiones de la satisfacción del paciente diabético. Esto sugiere que, en general, los pacientes están relativamente satisfechos con la atención prestada Las conclusiones a las que se llegó con la investigación. El valor de correlación es de 0.696.