Fiscalía Superior: Queja fundada de derecho y la variación del fondo de la investigación material del delito - Osorio Camara, Jhair Valeriano (2024)
Objetivo: Determinar si la queja fundada de derecho de la fiscalía superior logra la variación del fondo de la investigación material del delito llevado por el fiscal en diligencias preliminares. Materiales y Métodos: Investigación de tipo básico normativo, busca aportar conocimientos en la investigación material del delito, enfoque mixto, cuantitativamente, encuesta, cuestionario de preguntas, población y muestra de estudio, resultados en tablas y gráficos porcentuales las que subjetivamente (cualitativamente) serán interpretados, valorados, reflexionados, comentados y argumentados por el autor de la Tesis, de tipo descriptivo asociativo entre variables. Resultados: Con la queja fundada de derecho, el caso retorna a la fiscalía de origen para complementar diligencias tenientes a esclarecer la verdad material del delito denunciado, en la práctica no se materializan mayores actividades investigativas exitosas; La función fiscal no solo es de escritorio, ello se ve reflejado en los archivos definitivos de los casos engrosándose la cifra oscura de la criminalidad sin resolver, trayendo mayor impunidad repercutiendo en la inseguridad ciudadana del país. Conclusiones: 70 %, la queja fundada de derecho de fiscalía superior no logra la variación de fondo de la pesquisa material del delito, llevado en diligencias preliminares, impide temporalmente el archivamiento.