Manejo de conflictos y su influencia en el estrés laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Sayán, 2017 - Conejo Luna, Analy Sarita (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el manejo de conflictos influye en el estrés laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Sayán, 2017. La metodología fue de diseño no experimental, transversal, correlacional causal. La población 47 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario. La validación de los cuestionarios se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach (0,813). Los resultados respecto al Manejo de conflictos, el 91,5% de los encuestados manifestaron que no sienten que un conflicto es una competencia de voluntades, el 91,5% menciono que no siente que los conflictos deben evitarse, el 85,1% menciono que que los conflictos no pueden ignorarse. Respecto al Estrés laboral, el 85,1% menciono que no trabaja en condiciones laborales adecuadas, el 89,4% menciono que sus colegas no lo apoyan, el 72,3% manifestó que en la Municipalidad no te brindan las oportunidades de crecer profesionalmente, el 85,1% manifestó que tiene dificultades económicas individuales. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman. La investigación determinó que existe una correlación moderada y muy significativa (ρ =0,000 < 0,05; r = 0,511), por lo que se concluye el manejo de conflictos influye significativamente en el estrés laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Sayán, 2017