Evaluación de cuatro productos biológicos en el control de heliothis virescens fabricius en el cultivo de arándanos orgánicos - Gonzales Linarez, Derci Arceli (2023)
Objetivo: El objetivo fue evaluar el efecto de cuatro insecticidas biológicos en el control de Heliothis virescens Fabricius en el cultivo de Arándano orgánico. Metodología: Para ello se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos usados fueron: Testigo (T0), Bacillus thuringiensis (T1), Óleo de neem (T2), Virus de la poliedrosis nuclear (T3) y Capsaicina (T4). Para comparar el promedio de los tratamientos se observaron los resultados del ANOVA, al encontrarse diferencias significativas se hizo la prueba de Tukey al 5%. Se evaluaron número de larvas vivas antes de la aplicación y después de la aplicación, Umbral económico, incidencia y severidad de Heliothis virescens Fabricius, Resultados: Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre los cuatro tratamientos de insecticidas orgánicos; sin embargo, mostraron control sobre Heliothis virescens Fabricius en el cultivo de arándanos orgánicos. Conclusión: Se concluye que los insecticidas biológicos ejercen control del Heliothis virescens Fabricius. Los insecticidas T3= Virus de la poliedrosis nuclear y T4= Capsaicina, mostraron mayor porcentaje de eficacia en el número de larvas y número de brotes con daño de Heliothis virescens Fabricius a los 3, 6 y 9 días después de la aplicación.