Comprobante de pago electrónico y su impacto en las obligaciones tributarias en empresas de servicios Provincia de Huaura 2023 - Tena Popayan, Grecia Lucia (2024)
El análisis del impacto del comprobante de pago electrónico en el cumplimiento de las obligaciones fiscales de las empresas de servicios en la Provincia de Huaura durante 2023 tuvo como propósito principal determinar cómo este tipo de comprobante influyó en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Se adoptó un enfoque metodológico descriptivo, con un diseño de estudio transversal y cuantitativo. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta, utilizando un cuestionario como técnica. La muestra del estudio consistió en 92 individuos, que incluían autoridades, funcionarios, personal contable, colaboradores y profesionales con experiencia en contabilidad electrónica y gestión de costos, seleccionados de manera aleatoria y probabilística. Se utilizó la escala de Likert para evaluar las actitudes. Las dimensiones analizadas incluyeron: comprobantes de pago electrónicos, sistemas de emisión electrónica, deuda tributaria, recaudación fiscal, planificación y formalidad tributaria. Los resultados indicaron que el 65.22% de los encuestados se mostraron muy satisfechos con el uso del comprobante de pago electrónico, destacando su facilidad para cumplir con las obligaciones fiscales, mientras que el 71.73% expresaron una alta satisfacción con su efecto en la gestión de costos y la previsión de obligaciones fiscales. En resumen, el uso del comprobante de pago electrónico ha contribuido a mejorar la transparencia y el cumplimiento tributario en las empresas de servicios de Huaura, fomentando la formalización y el desarrollo económico.