La contaminación de la escena del crimen en la investigación preliminar y el nuevo ordenamiento procesal penal, Distrito Judicial de Huaura, 2017 - Cabel Rebaza, Wyli Alan (2018)
La investigación, se desarrolló utilizando un enfoque cualitativo y cuantitativo (mixto) el estudio es cualitativo debido a que la implicancia de la contaminación de la escena del crimen durante la investigación como la variable independiente y por otro lado, el nuevo Ordenamiento Procesal penal (otra de las variables) en este caso se analiza este fenómeno para establecer si esta figura se encuentra dentro de los parámetros normativos procesales, pero a la vez también se realiza un estudio cuantitativo, debido a que después de un trabajo de campo, estadísticamente se busca averiguar si hay responsabilidades de los jueces cuando se contamina la escena del crimen en el año 2017 en el Distrito Judicial de Huaura. En esta tesis se ha tomado en cuenta la opinión de los tratadistas y especialistas más reconocidos de nuestro medio, de igual manera se analizó las opiniones de los operadores jurídicos de los magistrados de la Corte Superior de Huaura (Jueces, secretarios, especialistas, abogados especialistas) La investigación ha tenido como fundamento la resolución del problema ¿Cómo se evitaría la contaminación o manipulación de evidencias de la escena de crimen en el Nuevo Código Procesal Penal, Distrito Judicial de Huaura en el año 2017? para lo cual se recogió la información de la Corte Superior de Huaura durante el año 2017, la misma que ha servido para contrastar con las variables de la investigación. El método utilizado, es el jurídico inferencial que implica analizar e inferir el comportamiento de una muestra de estudio para luego observar y describir, sin manipular dicho comportamiento, la técnica para dicha recolección ha sido la encuesta, la misma que aparece en el capítulo denominado resultados. La hipótesis planteada fue: La adopción de medidas de prevención y protección evitarían la contaminación o manipulación de evidencias de la escena del crimen prescritas en el Nuevo Código Procesal Penal, eso permitiría que se averigüe la verdad sin alteración alguna en distrito Judicial de Huaura, periodo 2017. Las conclusiones a la que se arribó en la presente investigación fue que se comprobó la hipótesis principal, toda vez que, hay una necesidad de proteger la escena del crimen para evitar que se altere el ambiente donde se encuentra la evidencia del crimen