La gestión de la OMAPED y la inclusión social de las personas con discapacidades en la Municipalidad Distrital de Hualmay - Lugo Loza, Cinthia Jhoselyn (2025)
Objetivo: Analizar cómo la gestión de la Oficina Municipal de Atención a las Personas con Discapacidad (OMAPED) influye en la inclusión social de las personas con discapacidad en el Distrito de Hualmay, identificando las estrategias implementadas, los desafíos enfrentados y los logros alcanzados. Métodos: Se empleó un diseño de investigación no experimental, de tipo correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 150 personas, seleccionando una muestra representativa de 108 participantes mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos, validado por juicio de expertos y con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.85, garantizando su confiabilidad. Resultados: Los resultados mostraron que un 67% de los encuestados considera que la gestión de la OMAPED es moderadamente efectiva, mientras que un 20% la percibe como altamente efectiva en la promoción de programas de inclusión social. Se identificó que las áreas con mayor avance fueron la capacitación laboral y la sensibilización comunitaria, pero también se evidenciaron carencias en infraestructura accesible y en la continuidad de programas específicos. El análisis estadístico reveló una correlación positiva moderada (r = 0.68, p < 0.05) entre la gestión de la OMAPED y la percepción de inclusión social por parte de las personas con discapacidad. Conclusiones: La gestión de la OMAPED desempeña un papel clave en la inclusión social de las personas con discapacidad, destacándose los esfuerzos en capacitación y sensibilización. Sin embargo, se requiere un enfoque más integral, con mejoras en la infraestructura y la sostenibilidad de las iniciativas. Estas acciones contribuirán a un impacto más significativo en la calidad de vida de este colectivo, promoviendo su participación activa en la comunidad.