Aplicación de la neurociencias en el desarrollo de las capacidades fundamentales y específicas en el área de matemática de la educación básica peruana - Moreno Vega, José Luis (2014)
Objetivos: Aplicar la Neurociencias en el aprendizaje de las figuras geométricas en el plano cartesiano. Material y métodos: Diseño correlacional y Cuasiexperimental. Diseño con post prueba únicamente, grupo de control y experimental. La muestra fueron todos los alumnos matriculados en el año 2010 de la IE San Luis Gonzaga 6151, Lima -VI Ciclo. Educación Básica Regular.: 1° y 2º grado de secundaria, en total 144 estudiantes Se establecieron dos grupos: Control G1y experimental G2, a uno se le aplicó el tratamiento experimental (grupo experimental) y al otro no (grupo de Control). Se realizó la prueba de hipótesis usando el análisis de correlación de Pearson. Resultados: Las regiones cerebrales del lóbulo y corteza parietal influyen significativamente en el aprendizaje de las figuras geométricas en el plano cartesiano. Los Hemisferios derecho e izquierdo influyen significativamente en el aprendizaje de las figuras geométricas en el plano cartesiano. El Hipocampo influye significativamente en el aprendizaje de las figuras geométricas en el plano cartesiano. Conclusiones: Las regiones cerebrales influyen significativamente en el aprendizaje de las figuras geométricas en el plano cartesiano.