La inversión y los ciclos económicos reales en la economía peruana 2000 - 2014 - Carrera Villanueva, Shirley Teresa (2018)
Objetivo: Lo que se busca es la relación entre la inversión y los ciclos económicos reales en la economía de Perú para los años 2000-2014. Método: Como ya teníamos la muestra correspondiente. El diseño no fue experimental ya que buscábamos la relación entre la inversión y los ciclos económicos en el comportamiento del PBI, para lo cual, como conveniencia, se utilizó el modelo de MCO por presentar el mayor R2. Resultados: Un aumento de 1% en la inversión provoca un aumento de 0.13 del PBI. De la misma manera un aumento de 1% del PBI trae como consecuencia una disminución de la tasa de desempleo de 0.19 anual. Conclusiones: De esta manera, se afirma que existe una relación directa entre inversión y PBI, pero también existe otra relación inversa entre PBI y la tasa de desempleo para los años 2000-2014