La inestabilidad económica como criterio para indemnizar al cónyuge más perjudicado tras la separación de hecho, Huaura 2022 - Velasquez Victorio, Jhaelin Stefanny (2024)
La indemnización es un derecho que debe otorgársele siempre al cónyuge que resulto perjudicado producto de una separación de hecho, demostrando el tiempo invertido en su relación su aporte al cuidado del hogar, el quebrantamiento de su proyecto de vida producto de su entrega total y personal, en esta nueva era debería considerarse mucho más este importante papel en la mujer, siendo con mayor índice estadístico quienes se dedican a dichas labores del hogar, y siendo el hombre quien sale a trabajar, siempre dejando de lado sus sueños o ambiciones personales y profesionales es por esto que se demuestra la necesidad de determinar una indemnización a su perjuicio. Por lo cual el objetivo de la presente investigación será establecer la relación entre inestabilidad económica y la indemnización al cónyuge más perjudicado tras la separación de hecho, Huaura 2022. En cuanto al método de investigación a emplear, se empleará el método dogmático, para el estudio e interpretación de los resultados obtenidos y la legislación aplicable al objeto de estudio; para el desarrollo de la presente investigación se utilizó el método descriptivo- explicativo, tratándose de una tesis no experimental. El enfoque utilizado es el mixto. La población de estudio está conformada por 90 personas (entre abogados litigantes, jueces, especialistas judiciales). De los resultados obtenidos se evidencia que Existe una relación entre inestabilidad económica y la indemnización al cónyuge más perjudicado tras la separación de hecho, Huaura 2022.