Mejora del sistema gestion de seguridad y salud en el trabajo mediante la implementaciòn de la norma ISO 45001:2018 en la empresa Metal Mecanica Santa Catalina S.R.L. – Barranca 2021 - Hizo Tapia, Beto Lyncol (2023)
El trabajo de investigación realizado produce una mejora en el sistema de seguridad y salud ocupacional en base a la implementación de la norma ISO 45001:2018 considerando el talento humano como eje central en el desarrollo de una cultura de seguridad y salud ocupacional, mejorando de manera efectiva los indicadores de seguridad, cuidando la salud de sus trabajadores, mejorando la productividad de la empresa y generando un bienestar colectivo, finalmente produciendo una mejora continua del sistema de gestión, debido al tratamiento adecuado de las brechas encontradas en el sistema de gestión. El método de la investigación es de tipo aplicada de nivel descriptivo y un diseño no experimental. El principal problema de esta investigación es la deficiencia del SGSST, para ello se tiene como objetivo principal implementar un SGSST basado en la norma ISO 45001:2018 que tendrá como criterios para su cumplimiento, evaluar inicialmente el estado de la organización a través de un diagnóstico situacional y con los resultados del mismo se realizará el diseño e implementación de los requisitos de ISO 45001:2018 siguiendo el orden metodológico del anexo SL, posteriormente se realizará la medición de la eficacia de la implementación a través de una auditoría interna y que ayudará al proceso del desarrollo de la mejora continua. Desarrollado cada uno de los objetivos planteados durante la investigación, y realizado el proceso de auditoría. Se concluye que el SGSST implementado en la Empresa Metal Mecánica Santa Catalina S.R.L., se dio como resultado de forma eficaz el cierre de las brechas existentes en materia de seguridad y salud ocupacional y para lograr para que sea optimo se realizarán planes acción sobre los hallazgos encontrados durante el proceso de auditoría, para lograr el cumplimiento general de los requisitos exigidos por ISO 45001.