Motivación académica y desarrollo de las competencias en el área de Historia, Geografía y Economía en los estudiantes de la I.E. Ventura Ccalamaqui, Barranca, 2018 - Pérez Piñan, Edgar Manuel (2023)
El presente estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, por sus características la investigación fue de tipo básica, se propuso el objetivo central que buscó establecer la relación entre las variables motivación académica y desarrollo de competencias en el área de Historia, Geografía y Economía, para lo cual el recojo de datos se realizó mediante el suministro de una escala de motivación de 20 ítems y la segunda variable fue evaluada a través de la prueba correspondiente a la Evaluación Censal Regional también de 20 ítems. Fueron evaluados 199 estudiantes de la I.E. Ventura Ccalamaqui de la ciudad de Barranca en calidad de muestra. Los procedimientos de estadística inferencial se realizaron previa prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, cuyos resultados conllevaron a seleccionar la prueba inferencial Coeficiente de correlación Rho de Spearman. La prueba de hipótesis arrojó como nivel de significancia el valor 0.000 valor que permitió que determinar que las variables de investigación presentan una relación estadísticamente significativa. Los resultados llevaron a concluir que la motivación académica se relaciona con el desarrollo de las competencias en el área de Historia, Geografía y Economía; de igual manera el coeficiente de correlación Rho obtenido fue 0,671 con ello se pudo establecer que la correlación estadística mantiene una intensidad entre media y fuerte.