Evaluación de cuatro puntos críticos de ruidos ambientales en la provincia de Huaraz - 2019 - Jiménez Muñoz, Edwin Joel (2021)
Objetivo: Evaluar los cuatro puntos críticos de niveles de ruido ambientales que contaminan a los pobladores de la Provincia de Huaraz – 2019. Metodología: Es descriptivo no experimental, se analizó mediante el programa SPSS 26, por T- Student, a través comparaciones, con un nivel de significancia 0.5%, con un grado de libertad 19 de los valores críticos, Resultados: De los 4 puntos críticos de las estaciones de monitoreo los decibeles sobrepasan, en la Zona de la micro red Huarupampa es 110.4% de decibeles frente 50 dB Que fue el 100% superando 14.4%; en zona comercial, lo que destaco fue el terminal terrestre Challwa 113% de decibel frente al 70 decibeles que es el 100% superando13.14%; en zona comercial mercado central puerta 1. Con 110.42 % de decibel, frente al 70 decibeles que es el 100% superando10.42%; en la zona comercial mercado central puerta 2 con 110.64 % de decibel, frente al 70 decibeles que es el 100% superando10.64%; comparados con los niveles de ruidos establecidos por el DS Nº 085-2003-PCM y según la OMS determinar el efecto del ruido, con percepción de la población que incide de manera negativa en la calidad de vida: el 95,3% sufrirían de alteración de sueño, el 82.1% presenta estrés y el 90% surge la inconveniencia de comunicación. La hipótesis fue rechazada, demostrado que no cumple con la ECA de ruidos: Por lo expuesto se muestra una relación directa entre la contaminación acústica con el alto nivel de ruido que influye en la calidad de vida