Efecto de un programa educativo sobre conocimiento en prevención de anemia en menores de 5 años, puesto salud Humaya, 2021 - Cantaro Borja, Gaby (2022)
Objetivo: “Determinar el efecto de un programa educativo sobre conocimiento en prevención de la anemia en las madres con niños menores de 5 años del puesto salud Humaya en el año 2021”. Materiales y métodos: De tipo prospectivo, longitudinal, cuasiexperimental y cuantitativo, la muestra es de 52 madres con hijos menores de cinco años que asisten al puesto salud de Humaya, se aplicó un pre y post test establecido por 20 preguntas. En el procesamiento de análisis de datos se aplicó la prueba T de Student. Resultados: En el pre test se obtuvo que el 73,06% de madres con niños menores de 5 años presentó un nivel de conocimiento deficiente, el 1,17% un conocimiento regular y 5,77% bueno. En el post test se obtuvo que el 96.15% presento un nivel de conocimiento bueno y solo el 3,85% un nivel de conocimiento regular. Conclusiones: El efecto del Programa Educativo “Niños (as) felices sin anemia” en niños menores de 5 años del puesto salud Humaya, es estadísticamente significativo entre antes y después del programa educativo.