El proceso de omisión a la asistencia familiar y la prisión efectiva recaída sobre los sentenciados de la Provincia de Huaura 2022 - Estupiñan Villanueva, Sergio Marcelo (2024)
Objetivo: Determinar cuál es la relación entre el proceso de omisión a la asistencia familiar y la prisión efectiva recaída sobre los sentenciados de la provincia de Huaura 2022. Métodos: Mixto o básico no experimental, porque no se van a manipular ni alterar las variables, cualitativo, el diseño será no experimental de corte fundamentado, narrativo, Resultados: Que, indicaron: un 50% que, si consideran que resulta más eficaz la aplicación del Principio de Oportunidad para los casos de Omisión a la Asistencia familiar frente a la prisión efectiva y un 50% que no. Conclusión: Que, para la elaboración de su tesis, podría considerar la siguiente paráfrasis: Sería beneficioso para la eficacia del sistema judicial que tanto el Poder Judicial como el Ministerio Público adoptaran una postura más flexible en lo que respecta a la imposición de la prisión efectiva por delitos de omisión a la asistencia familiar. Ampliar los plazos para el cumplimiento de las órdenes judiciales permitiría a los individuos obligados mantener su derecho a la libertad. Esto no solo resguarda un derecho fundamental, sino que también facilita su reintegración progresiva en la economía de mercado, la cual atraviesa por un periodo de debilidad, permitiéndoles contribuir de manera más efectiva al bienestar colectivo.