Gestión de calidad y satisfacción laboral en la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi SAA 2023 - Valladares Narvasta, Jahayra Katherine (2024)
Título de la investigación: “Gestión de calidad y la satisfacción laboral en la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi S.A.A. en el 2023”, Autora: Bach. Jahayra Katherine Valladares Narvasta. Objetivo: Identificar la relación entre la gestión de calidad y la satisfacción laboral en la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi S.A.A. en el 2023. Metodología: Se utilizó el método deductivo, porque que se tomaron aspectos generales para alcanzar situaciones particulares. La investigación es de tipo aplicada centrada en encontrar solución a problemas actuales y específicos los cuales previamente se identificaron. El diseño es no experimental, de nivel correlacional por lo que la investigación solo mide la asociación entre las variables, es de tipo transversal, es decir, los datos se tomaron en un solo en el tiempo. Población y muestra: La población estuvo conformada por los 90 trabajadores quienes venían laborando en la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi S.A.A. en el 2023, se hizo un cálculo para obtener la muestra, resultando estar conformada por 74 trabajadores. Técnica e instrumento: La técnica que utilizada fue la encuesta y el instrumento que se aplicó fue el cuestionario el cual tiene 16 items, cuyos datos fueron procesados gracias al software estadístico SPSS26.0 el cual permitió analizar los datos de manera estadística. Resultados: El modelo de correlación de Rho de Spearman devuelvió un coeficiente de 0,772 y una significancia de 0,000 por lo que se puede comprobar, con un 95% de probabilidad, que existe una correlación positiva alta entre la gestión de calidad y la satisfacción laboral en la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi S.A.A. en el 2023.