Estrategias de gestión y su impacto en la eficiencia operativa del Gobierno Regional de Lima, 2025 - Collantes Collantes, Ronie Angel (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera las estrategias de gestión se relacionan con la eficiencia operativa del Gobierno Regional de Lima, 2025. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, y de diseño no experimental, con una muestra de 229 trabajadores de una población de 563 personas, a quienes se les aplicó una encuesta de escala Likert. Resultados: Sobre las estrategias de gestión, el 59% de trabajadores indicó que eran deficientes, el 26% regulares, y el 15% que eran buenas. Y sobre la eficiencia operativa, el 60% indicó que era deficiente, el 25% regular, y el 15% que era buena. Conclusión: Se determina que las estrategias de gestión se relacionan significativamente con la eficiencia operativa del Gobierno Regional de Lima, 2025. Esto implica que se aceptó la Ha, ante una significancia menor al 5%, es decir, un valor de p calculado igual a 0.000 en Rho de Spearman. No obstante, se determina que la correlación entre las estrategias de gestión y la eficiencia operativa resulta ser de nivel moderado, ante un valor de 0.756, sugiriendo que las regularidades en las estrategias de gestión actual, como las estrategias de gestión de recursos, de innovación y tecnología, de monitoreo y control, de coordinación interinstitucional y de sostenibilidad, están directamente asociadas con la poca eficiencia operativa en el Gobierno Regional de Lima, ya que una insuficiencia de estrategias claras, integradas, y efectivas, llegan afectar considerablemente aquella capacidad para ejecutar procesos con eficacia, orientación estratégica y mejora continua.