Influencia de un programa de gimnasia laboral como medida de prevención del sedentarismo en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional JFSC - Huacho 2017 - Chirito Guerra, Victor Manuel (2018)
Hoy en día la gimnasia laboral es también conocida como gimnasia de pausas activas; es un conjunto de actividades físicas que se realizan antes de iniciar la jornada laboral. En nuestro País esta práctica es poco conocida, pero en países como Argentina, Chile y Colombia existen verdaderas organizaciones dedicadas a programas de seguridad y salud ocupacional, y cada vez en América Latina las empresas las incorporan en el área de recursos humanos. Pero aun así existen compañías que han decidido ponerse manos a la obra para mejorar la calidad de vida de sus empleados y aumentar su bienestar como en la empresa azucarera de Paramonga. El ambiente laboral donde los trabajadores administrativos interactúan con diferentes situaciones que le producen fatiga, y a la vez esta puede verse reflejada en el perjuicio de su salud por el estrés laboral, problemas Osteomusculares, sedentarismo y todas las patologías que se originan de ella y que termina afectando la calidad de la persona y por ende al grupo humano que los rodea. La presente investigación la hemos desarrollado con el fin de presentar un programa de Gimnasia Laboral para dar solución a la problemática existente en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huacho, por la cual los trabajadores de oficina presentan índices altos de sedentarismo inmersos a problemas de salud, provocados en gran medida por la falta de compensación durante la jornada laboral. Nuestro Objetivo de la investigación es poder implementar y desarrollar un plan de ejercicios de gimnasia laboral para la prevención del sedentarismo en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional JFSC. Para sustentar el presente trabajo de investigación se ejecutó la recolección de información por medio de entrevistas, encuestas y guía de observación, las cuales nos dieron importantes datos, que realzan la importancia de ejecutar una pausa activa dirigida a los trabajadores administrativos de nuestra institución Superior