Gestión por competencia y el desempeño del personal administrativo de la Municipalidad del Distrito de Sayán - Carreño Panana, Nilton Ademir (2023)
Objetivo: Demostrar cómo la gestión por competencia se relaciona con el desempeño del personal de administración de la Municipalidad del Distrito de Sayán. Materiales y Métodos: Diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, la población estuvo formada por los trabajadores administrativos de la Municipalidad, número que asciende a 60 unidades de análisis o trabajadores. Los instrumentos de recojo de información fueron dos cuestionarios que permitieron obtener la información de los trabajadores. Resultados: Se ha evidenciado a través del procesamiento de la información que en la variable Gestión por competencia el mayor valor en porcentaje fue 42% del total ubicado en el nivel moderado y de la misma forma en la variable Desempeño de personal, el mayor valor alcanzado fue 48% ubicado en el nivel bajo. Conclusiones: Finalmente, se concluye que la gestión por competencia se relaciona de forma significativa con el desempeño del personal de administración de la Municipalidad del distrito de Sayán habiendo alcanzado un valor de 0,000 en la contrastación de hipótesis planteada.