Efecto comparativo de dosis de bioestimulante en el rendimiento del cultivo de Arveja verde (Pisum sativum L.) en San Marcos, Huari-Ancash - Herrera Solis, Ivan Rolando (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto del bioestimulante en el rendimiento del cultivo de Arveja verde en San Marcos, Huari, Ancash. Metodología: el experimento de investigación se realizó en el distrito de San Marcos, Provincia de Huari, departamento de Ancash, durante los meses de marzo del año 2021 a julio del 2021 empleándose el diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA), estuvo conformado por 6 tratamientos con 3 repeticiones totalizando 18 unidades experimentales, Los tratamientos evaluados fueron las dosis del bioestimulante Atonik: 1; 1,5; 2.0; 2,5 y 3.0 ml/l, Los datos fueron procesados y analizados a través del software Infostat mientras que para la comparación de medias de tratamientos se manejó la prueba de Scott-Knott a un nivel de significancia del 5% Resultados: el efecto comparativo de dosis de bioestimulante en el rendimiento del cultivo de arveja verde indica, que el mayor rendimiento lo expresaron las dosis de Atonik de 3,0 ml/l (15,63 t.ha-1) y 2,5 ml/l (15,04 t.ha- 1) respecto al resto. En relación al comportamiento agronómico este indica que ha permitido observarse efectos significativos en las variables: altura de planta, número de vainas por planta, longitud de vaina por planta, peso de vainas por planta, peso de vaina por planta y número de vainas por hectárea ocupando en los mencionados el primer lugar los tratamientos con la dosis de Atonik de 3.0 ml/l y 2,5 ml/l respecto al resto. Conclusiones: se halló que las dosis de Atonik de 3.0 ml/l y 2,5 ml/l son las indicadas para promover rendimiento y un buen comportamiento agronómico, pero la más económica conveniente sería la dosis 2,5 ml/l