La criminalización de los delitos de peligro abstracto y la vulneración de los principios del derecho penal Huaura – 2022 - Calzado Gomero, Carlos Elias (2024)
Se realiza este estudio con la pretensión de determinar el estado relacional entre la criminalización de los delitos de peligro abstracto, y los principios generales del derecho penal en la provincia de Huaura. Cuya metodología fue: de tipo práctica conocida también como aplicada, el diseño fue no experimental, de nivel correlacional descriptivo, la muestra se constituyó por 80 observaciones para ambas variables. Se obtuvo el siguiente resultado: de la prueba de Rho de Spearman, analizando la relación entre la criminalización de los delitos de peligro abstracto y los principios generales del derecho penal. El coeficiente de correlación de Spearman resultó 0.757, con una significación bilateral (Sig.) de 0.000, lo cual evidencia una correlación positiva y significativa entre estas dos variables. De la información recabada y el respectivo procesamiento se arribó a la siguiente conclusión: Existe relación directa y robusta entre la criminalización de los delitos de peligro abstracto y la afectación de los principios generales del derecho penal.