Propuesta de actualización del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la Empresa Baterías Volta S.A., 2022 - Fernandez Perez, Clarisa Fabiola (2023)
Objetivo: Realizar la propuesta de actualización del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en base a la Ley 29783 y D.S. N° 005-2012-TR en la Empresa Baterías Volta S.A. en el año 2022. Métodos: Estudio de diseño no experimental descriptivo transversal, diagnóstico inicial del SGSST realizado en base a diez dimensiones con 53 ítems, elaboradas en base a la Ley 29783 y D.S. 005-2012-TR. Resultados: Con el diagnóstico, se obtuvo un nivel bueno de cumplimiento del SGSST con el 84,91 % de los ítems; requiriéndose mejoras en la matriz IPER, elaboración de procedimientos, participación de los directivos en las capacitaciones, programa de reposición de EPP, frecuencia de reuniones periódicas para evaluar la condición, incentivos al trabajador, monitoreo de agentes y riesgos de afectación al trabajador y evaluación de la infraestructura ; se actualiza los documentos y se mejora los controles del SGSST, en sus componentes: Política y objetivos, Reglamento Interno, IPERC, mapa de riesgos, planificación de actividades preventivas del SGSST. Conclusiones: La propuesta de actualización del SGSST permitirá mejorar el cuidado de la integridad física y salud de sus trabajadores; incrementando el nivel de cumplimiento de los indicadores del SGSST, al identificar sus puntos débiles, actualizar los documentos y mejorar los controles del SGSST, de acuerdo al D.S. N° 005-2012-TR en la empresa en 2022.