Eficacia de una intervención de enfermería sobre conocimientos de estimulación temprana en madres de preescolares - I.E.P Canguritos Huacho 2020 - Reyes Borja, Angela Sofia (2020)
La importancia del nivel de conocimiento el cual presentan las madres, así como también el rol del enfermero en este tema de estimulación temprana nos impulsó a realizar este trabajo de investigación. Objetivo: Determinar la eficacia de la intervención de enfermería en los conocimientos sobre estimulación temprana en madres de preescolares en la I.E.P Canguritos Huacho 2020. Tipo de Estudio: Cuasi-experimental, prospectivo, longitudinal, cuantitativo. Población total 34 madres de pre escolares. Técnica e instrumento: Con el fin de recolectar los datos se usó un cuestionario que constó de 19 preguntas con validez de una tesis anterior con 11 juicios de expertos y una prueba piloto; se aplicó el cuestionario en un primer momento (pre test) luego se realizó la intervención de enfermería y finalmente se volvió a aplicar el cuestionario (post test); para el procesar los datos, se creó una base en Excel y en SPSS versión 25 en donde se obtuvo la prueba T de Student. Resultados: Antes de la intervención se tenía en conocimiento bajo un 53%, conocimiento medio un 21% y alto un 26% y después de la intervención un conocimiento bajo de 21%, medio de un 23% y un conocimiento alto de 56%. Conclusión: se corrobora que hubo diferencia significativa, demostrando que existe eficacia de la intervención.