Comparación de modelos de crecimiento poblacional y proyección demográfica en el Distrito de Huaura para el año 2030, basado en datos del INEI - Calderon Jaime, Gustavo Abraham (2025)
Objetivo: Evaluar cuál de los modelos de crecimiento poblacional (aritmético, geométrico, exponencial) ofrece la proyección demográfica más precisa para el Distrito de Huaura para el año 2030, basado en datos del INEI. La metodología tuvo basamento en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel descriptivo-comparativo, describe y compara el ajuste de cada modelo a los datos históricos para identificar el más adecuado para la proyección demográfica. La muestra fue conformada por todos los datos censales de los años 1981, 1993, 2005, 2007 y 2017, permitiendo una visión integral de la evolución poblacional en el distrito. Para el procesamiento de datos, se utilizaron las bibliotecas Statsmodels y Scipy para generar las proyecciones, y Sklearn para calcular métricas y determinar cuál modelo tiene el mejor ajuste. En conclusión, los resultados muestran que el modelo aritmético es el más preciso, con un coeficiente de determinación R² de 0.9542, un RMSE de 1556.45 y un MAE de 1446.60.