Características clínico epidemiológicas en pacientes con estenosis hipertrófica del píloro en 4 hospitales del Norte Chico 2010-2020 - Fernandez Salvador, Ana Luz (2021)
La estenosis hipertrófica del píloro constituye la afección más común que requiere manejo quirúrgico durante la primera infancia, manteniendo una prevalencia aproximada de 2 a 5 casos por cada 1000 nacidos vivos y manifestándose entre las 2 a 8 semanas de vida en promedio. Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas en pacientes con estenosis hipertrófica del píloro en 4 hospitales del norte chico 2010-2020. Métodos: Se realizó un estudio es observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, en pacientes con antecedente de EHP atendidos por consultorio externo, hospitalización y emergencia del Hospital Regional de Huacho Huaura Oyón y SBS, Hospital Regional de Barranca Cajatambo y SBS, Hospital “San Juan Bautista” de Huaral y el Hospital de Chancay y SBS, dentro del periodo de enero 2010 – diciembre 2020. Resultados: La edad promedio al momento del diagnóstico fue de 44,73 días con un rango que oscila entre 2 hasta los 189 días desde el nacimiento; el 63,3% de casos fueron recién nacidos varones; el 32,7% de casos pertenecieron a Huacho y 32,7% fueron naturales de Barranca; 40,8% fueron recién nacidos primogénitos; 81,6% de casos no estaba asociado a ningún tipo de comorbilidad; el 67,3% correspondió a un estado socioeconómico medio; 67,3% se alimentaban por lactancia materna exclusiva; 98% de casos no manifestó ninguna exposición a algún macrólido; 85,71% manifestó vómitos no biliosos post lactancia y 85,71%presentó náuseas; 10,2% presentaron hiponatremia, 6,12% presentaron alcalosis; 69,4% pacientes no cumplieron con los puntos de corte en las dimensiones del píloro al momento del diagnóstico, sin embargo 28,6 obtuvieron valores ecográficos compatibles con dicha patología.