César Vallejo y los nuevos estudios de Trilce en los educandos de lengua, comunicación e idioma inglés de la Universidad Nacional de Huacho 2024 - Viru Cabrel, Claudia Morelia (2025)
Cesar Vallejo fue un escritor sin temor a riesgos y audaz que hizo suya su conquista como Trilce: 77 escritos en 121 páginas, durante el segundo mes del año 1922, con un libro de considerable altura, no muy reconocido como se debe. Trilce quiebra con la mayor parte, desde la lengua hasta el tiempo, dentro de una petición y una denuncia de la ilegalidad y caras de la desgracia dentro de un deporte que requiere la colaboración del lector. Debido a la universalidad de la literatura, que se encuentra en el libro que el escritor peruano publicó en dos ocasiones, una en la ciudad de Lima, durante el año 1922, y la otra en la de Madrid, durante el año 1930, el hecho de que el escritor se arraigara en territorio español, le dio la oportunidad de hacer una segunda publicación, que no fue desapercibida y que fue apoyada por algunos colegas de la península Ibérica (Gerardo Diego, José Bergamín). Objetivo: Determinar la relación entre César Vallejo y los nuevos estudios de Trilce en los educandos de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés de la Universidad Nacional de Huacho 2024. Metodología: diseño no experimental, corte transversal y enfoque mixto. Población y muestra: 304 alumnos conforman la población y 49 alumnos del V y VI ciclo conforman la muestra. Conclusión: Si existe una relación entre César Vallejo y los nuevos estudios de Trilce en los educandos de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés de la Universidad Nacional de Huacho 2024.