Seguridad alimentaria y la aplicación combinada de tecnologías de conservación emergentes en productos cárnicos listos para el consumo en SUPEMSA - Eusebio De La Cruz, Annie Tatiana (2021)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la Seguridad Alimentaria y las Tecnologías de Conservación Emergentes para productos cárnicos listos para el consumo en la empresa SUPEMSA - 2019. Métodos: Se utilizó la metodología, investigación pre experimental, concluyendo así que la formulación de embutido con 150 ppm de compuestos fenólicos debido a la inclusión del extracto etanólico de Mentha spicata puede inhibir el crecimiento microbiano de flora aerobia mesófila en un embutido cocido de vísceras rojas de cuy, y contribuye con mantener la estabilidad microbiológica deeste. Resultados. Los resultados descriptivos, se presentarán a través de Tablas y Gráficos, con sus respectivos análisis e interpretaciones, según las dimensiones, y los indicadores utilizados para estudiar a la variable. En el caso de la Prueba de Hipótesis, utilizaremos la Prueba de Independencia o también llamada Chi-Cuadrado (x2), que nos permite saber si existe ó no existe relación entre variables ó indicadores. Conclusiones. Quedó demostrado que existe relación entre el Sistema de Seguridad Ocupacional y las Normas OSHAS 18001 en la Empresa SUPEMSA S.A., debido a que al aplicar el test ji-cuadrado para un riesgo de 5% (Pvalor=0,00 < 0,05) existe suficiente evidencia estadística para afirmar que existe relación estadísticamente significativa entre el Sistema de Seguridad Ocupacional y las Normas OSHAS 18001 lo cual se fundamenta en el soporte que brindó la implementación del Sistema de Seguridad Ocupacional en el área permitiendo apoyar las Normas OSHAS 18001