Determinación de la capacidad productiva del biogás empleando lodo natural con presencia de hierro - Huacho - 2023 - Diaz Garcia, Wilmer Luis (2024)
Objetivo: Determinar la capacidad productiva del biogás empleando lodo natural con presencia de hierro. Metodología: Para esta investigación se extrajo una muestra de lodo natural, de la quebrada que se encuentra dentro de área del Parque Nacional Huascarán, con el propósito de analizar las concentraciones de hierro e introducirlo dentro del proceso de digestión anaeróbica mediante tres dosis (25, 50 y 75 gr), el cual fue aplicado en base a un diseño estadístico completamente al azar, que consistía en tres tratamientos y un testigo, cada uno con tres repeticiones, las dosis fueron vertidas en un recipiente con una capacidad de 600 ml, la cual contenía como sustrato 150 gr de materia orgánica que se componía en cascara de papa, papa en descomposición y cascara de lechuga, además de 350 ml de agua, la temperatura se mantuvo en condiciones ambientales y no se ajustó el pH, se recolectaron los datos durante 11 días, esto mediante el uso de probetas. Resultados: Los volúmenes de biogás por tratamiento son considerables en comparación con el testigo, siendo el T1 el de mayor producción con 2360 ml, seguido del T2 con 1360 ml y por el T3 con 1110 ml, quedando en ultimo el T0 (testigo) con 145 ml, asimismo se registró un tiempo mínimo de retención hidráulica de 8 días. Conclusiones: Se concluye que el uso del lodo natural con presencia de hierro estimula la producción de biogás, ya que a comparación del testigo las producciones son muy considerables.