Características epidemiológicas de neonatos de madres con covid-19 en la unidad de neonatología del hospital ESSALUD Gustavo Lanatta Luján de Huacho Mayo 2020 - Abril 2021 - Liza Delgado, Juan José (2022)
Objetivo La presente investigación tiene como objetivo determinar características epidemiológicas de neonatos de madres con covid-19 en la unidad de neonatología del hospital EsSalud Gustavo Lanatta Luján de huacho, en el período de mayo 2020 a abril 2021. Metodología El estudio, según el análisis y alcance de los resultados es Descriptivo; retrospectivo y longitudinal. La muestra estuvo formada por el Universo, es decir, el total de neonatos de madres Covid-19 positivas, quienes nacieron en el Hospital Gustavo Lanatta Luján de Huacho en el período de mayo del 2020 a abril del 2021; no existen datos históricos para muestreo porque se trata de un problema nuevo generado por la pandemia de Covid-19. La recolección de datos que se realizará será de las historias clínicas de los neonatos nacidos y de las respectivas madres con diagnóstico de Covid-19 del Hospital Gustavo Lanatta Luján de Huacho, en el período de mayo del 2020 a abril del 2021. Se creó un instrumento denominado hoja de recolección de datos para el trabajo de investigación titulado: “Características epidemiológicas de neonatos de madres con covid-19 en la Unidad de Neonatología del Hospital EsSalud Gustavo Lanatta Luján de Huacho mayo 2020 – abril 2021”. Todos los análisis estadísticos de este estudio se realizarán con el instrumento Microsoft Excel versión 2019; la técnica a utilizar será Estadística descriptiva. Resultados Los resultados de la investigación nos permiten inferir que sí existió diagnóstico de Covid- 19 en los neonatos de madres diagnosticadas de Covid-19. Sin embargo, el porcentaje representativo de positividad fue poco significativo, siendo del orden del 0.41%. No hubo neonato que presentara síntomas, así como tampoco alteraciones en los reactantes de fase aguda y hemograma, por lo que la evolución de los mismos en el servicio fue favorable, continuándose con la lactancia materna exclusiva y, sólo dar medidas de bioseguridad a aquellas madres quienes fueron sintomáticas respiratorias