La Policía Nacional y la comunicación inmediata al Fiscal del hecho delictivo - Vega Silva, Jacqueline Victoria (2023)
Objetivo: Evaluar, la Policía Nacional viene cumpliendo con comunicar en forma inmediata al fiscal la comisión del hecho delictivo. Materiales y Métodos: Investigación practica busca solucionar un problema cotidiano de la realidad jurídica, de nivel descriptivo asociativo entre dos variables y enfoque mixto, cualitativamente basado en la subjetividad (valoración e interpretación) y cuantitativamente como subconjunto población o muestra, cuestionario de preguntas y lectura de resultados de tablas y gráficos porcentuales y Diseño no experimental. Resultados: La noticia de la comisión del delito generalmente llega por cualquier medio (celular, teléfono fijo 105, correo electrónico, en forma personal, fax, otros), a la central de comunicaciones de las comisarías de la Policía Nacional, quienes inmediatamente alertan a la dotación policial más cercana para que verifique el hecho denunciado, una vez constatado el homicidio, secuestro, violación extorsión u otro delito, están obligados por Ley a comunicar sin discontinuidad de tiempo al fiscal provincial de turno de la jurisdicción. Conclusiones:70 %, el retardo policial en comunicar el delito al fiscal permite llegar al lugar de los hechos sin que se halle indicios y evidencias aprovechables para su esclarecimiento. Así también, 80 %, la investigación del delito en sede policial exige debida obediencia de las normas previstas en el Código Procesal Penal.