Estudios y diseño del sistema de agua potable y alcantarillado para el Centro Poblado Madean, Distrito de Madean, Provincia de Yauyos, Región Lima - Flores Tamara, Reyna Isabel (2019)
Realizar los estudios previos y diseños del sistema de agua potable y alcantarillado para el centro poblado Madean, distrito de Madean, provincia de Yauyos, región Lima. Métodos: Población: sistema de agua potable y alcantarillado para el centro poblado Madean, distrito de Madean, provincia de Yauyos, región Lima; diseño no experimental transversal descriptivo y explicativo. Se utilizó la técnica de observación con instrumentos como teodolito, GPS, para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva, para el diseño se utilizó software especializado para las simulaciones y reportes del estudio. Resultados: a) Se realizó estudios básicos: topográfico (Se identificaron los accidentes geográficos del terreno, Manzaneo, Parques, Centros Públicos, zonas de expansión de viviendas, buzones y zonas donde se proyectan las obras no lineales como la captación, reservorio y planta de tratamiento de aguas residuales y obras lineales como línea de conducción, línea de aducción y emisor), de suelos (11 calicatas con profundidades que van 1,20 m a 5,50 m, principalmente arcillosa de baja plasticidad de consistencia dura y húmeda de color marrón, no se encuentra presencia de napa freática). de fuentes y calidad de agua(Oferta hídrica - Pichag Puquio 0,47 l/s y Suenag Rumi 0,64 l/s, de calidad potable), de impacto ambiental (factores ambientales aire, suelo, paisaje, ruido, agua, fauna y flora con línea base alta, de vulnerabilidad y riesgo ( moderado en la captación, línea de conducción, red de agua ya alcantarillado y PTAR); b) Los parámetros de diseño hidráulico y estructural del sistema de agua potable y alcantarillado son identificados y determinados en base a los estudios previos; c) Se diseñó el sistema de agua potable comprende la captación de ladera, línea de conducción, reservorio, redes de aducción y distribución, cruce aéreo, d) Se diseñó el sistema de alcantarillado con unidades de tuberías, cámara de rejas y desarenador, tanque imhoff, lecho de secado, filtro biológico, cámara contacto de cloro. Conclusiones: a) Los estudios previos son identificados y realizados para los diseños del sistema de agua potable y alcantarillado b) Los parámetros de diseño hidráulico y estructural del sistema de agua potable y alcantarillado son identificados y determinados en base a los estudios previos, c) El diseño del sistema de agua potable se realizará en base a la normativa y los parámetros de diseño hidráulico y estructural determinados. d) El diseño del sistema de alcantarillado se realizará en base a la normativa y a los parámetros de diseño hidráulico y estructural determinados para el centro poblado Madean, distrito de Madean, provincia de Yauyos, región Lima