Actitud y adherencia a la lactancia materna exclusiva en madres del Puesto de Salud Carquín - 2019 - Velásquez Nicho, Maricielo (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la actitud y adherencia a la lactancia materna exclusiva en madres del Puesto de Salud Carquín - 2019. Material y método: Tipo de investigación correlacional, transversal, de enfoque cuantitativo; realizado en el Puesto de Salud Carquín. La población conformada por 42 madres de menores de seis meses, se aplicó el instrumento a toda la población. El cuestionario válido y confiable. Para el procesamiento y análisis de información, se utilizó el software estadístico SPSS versión 22.0, y para la prueba de hipótesis se utilizó el test no paramétrico Chi cuadrado con el fin de determinar la relación de las variables. Resultados: La actitud en las madres es un 54.76% neutral, 23.81% positiva y 21.43% negativa. La adherencia en las madres es un 64.29% no intencionada o incorrecta y un 35.71% intencionada o correcta. La relación entre la actitud y la adherencia determinada por el chi cuadrado = 7.90, gl = 2, p = 0.0161. Conclusiones: La actitud en las madres es neutral. La adherencia en las madres es incorrecta y la relación entre la actitud y adherencia en las madres es neutra e incorrecta