Desnutrición y prácticas de las madres sobre alimentación complementaria en menores de 1 año – puesto de salud de Mariátegui, 2022 - Vellón Lozano, Ivett Gracia (2022)
Finalidad: Establecer la asociación entre la desnutrición y prácticas de las madres sobre alimentación complementaria en menores de 1 año – Puesto de Salud de Mariátegui, 2022. Método: Estudio Correlacional, de corte transverso y un enfoque numérico, con una muestra de 110 niños menores de 1 año. Para la recopilación de la información se usó la técnica de encuesta y las herramientas fueron cuestionarios y formularios de evaluación. La técnica de procesamiento de la información fue Chi cuadrado. Resultados: el 70% de los lactantes menores tienen talla normal, el 28.2% tienen talla baja (desnutrición crónica) y 1.8% tienen una talla alta. El 99.1% ejercen hábitos apropiados de nutrición suplementaria y 0.9% ejercen hábitos inapropiados de nutrición suplementaria. Al relacionar la desnutrición con los hábitos maternos de nutrición suplementaria, la investigación identifica que no hay asociación significativa entre dichas variables (Sig> 0.05). Epílogo: No hay asociación significativa entre los hábitos maternos de nutrición suplementaria y la malnutrición en lactantes menores que asisten al Puesto de Salud de Mariátegui