Control de Panonychus citri con azufre, jabón agrícola y abamectina en el cultivo mandarina – Valle Chancay - Llamocuri Quispe, Jorge Luis (2024)
Objetivos: Evaluar el control del Panonychus citri con las aplicaciones de azufre, jabón agrícola y abamectina en el cultivo de mandarina. Metodología: El experimento se condujo bajo el diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos fueron: T1 (250 mL de Sulphuro + 200 mL de Abtin + 250 mL de Kalip sekken); T2: (500 mL de Sulphuro + 200 mL de Abtin + 500 mL de Kalip sekken); T3: (750 mL de Sulphuro + 200 mL de Abtin + 750 mL de Kalip sekken); T4: (1000 mL de Sulphuro + 200 mL de Abtin + 1000 mL de Kalip sekken) y T5: (Testigo). Se evaluaron número de ninfas, adultos y total; y porcentaje de eficacia. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos, se encontró que los tratamientos T3 y T4 destacaron en el control de ninfas, adultos y total. Asimismo, dichos tratamientos presentaron los mayores porcentajes de eficacia. Conclusiones: Se concluye que los tratamientos T3 y T4 fueron los mejores en el control de Panonychus citri.